Kamis, 23 April 2015

Mudahnya ke Ternate dan Jailolo




Biasanya untuk mencapai wilayah indonesia timur butuh perjuangan cukup panjang dan lama. Misalnya saja ketika saya ke Ora beach, di Maluku Tengah , membutuhkan waktu hingga 15 jam. Atau ketika berkunjung ke Togean, sulawesi tengah waktu tempuhnya satu hari lebih. Bahkan sempat menginap di Ampana :).

Namun ke Ternate ini tidak butuh waktu lama dan panjang. Terbang dari Jakarta ke Ternate membutuhan waktu sekitar 3 jam lebih untuk mendarat di bandara Sultan Baabullah, Ternate. Bandara ini cukup besar dan memadai.



Rabu, 22 April 2015

Kepincut indahnya matahari terbit di Jailolo


Jailolo, mungkin belum banyak yang tahu daerah ini. Namun sejak ada festifal Jailolo, kota kecil di Halmahera Barat ini jadi incaran turis lokal dan asing. Tempat wisata yang indah di Jailolo  tepatnya berada di Teluk Jailolo, yang masuk ke dalam provinsi Maluku Utara. Untuk mencapai Jailolo menggunakan kapal kayu dari pelabuhan di Ternate. Namanya pelabuhan dufa-dufa.

Pemandangan dari teluk Jailolo ini sangat indah, terutama sunrise atau sunset. Kenapa? karena laut disekitar daerah ini sangat tenang, gak banyak ombak. Sehingga ketika matahari baru muncul atau matahari akan tenggelam, sinar lembayungnya akan memantul ke laut.  layaknya cermin, laut pun akan berubah menjadi warna-warni yang indah. Keindahan sunrise atau sunset di teluk Jailolo ini bak lukisan.


Senin, 20 April 2015

Sihir dari Gunung Bromo




bromo dari pananjakan 2, photo by afri


Gunung Bromo memang seperti punya sihir, bukan hanya bagi pecinta fotografi tapi juga bagi yang suka jalan-jalan. Sehingga banyak orang sudah berkali-kali mengunjungi Bromo. Bagi yang baru sekali, mungkin masih pingin kesana lagi..

Apasih sihirnya gunung bromo? sihirnya adalah pemandangan matahari terbit yang indaaaah. Bahkan turis asing pun banyak kesini untuk menikmati indahnya sunrise Bromo. Dengan sinar matahari yang keemasan..

karena itu Bromo  selalu bikin kangen dan bikin penasaran. Bagi pehobi fotografi, Bromo punya keindahan kelas dunia. Banyak foto-foto gunung Bromo menghiasi situs fotografi dunia, macam http://1x.com/photos , http://www.fotoblur.com, atau http://www.fineart.com .


Senin, 13 April 2015

Bali Barat punya spot Diving dan Snorkeling keren!!



pura dengan patung dewa ganesha di pulau menjangan

Bali Barat, gak banyak turis lokal maupun asing yang kesini. Padahal di Bali Barat ini, tepatnya di pulau Menjangan ada spot diving dan snorkeling yang keren. Gak kalah dengan spot diving lain di Bali.

Di pulau Menjangan ini, diving dan snorkeling sama sama bagus. Ikan hias warna warni sangat banyak dan beragam.

keindahan bawah laut menjangan

Biasanya guide akan mengajak kita snorkeling di bagian depan pulau, yang merupakan wall yang panjang. Wall atau dinding ini berisi terumbu karang dan ratusan ikan hias berwarna-warni. Ikan hias di sini sangat banyak, bahkan konon ekspor ikan hias bali salah satunya berasal dari sini. LOH? Padahal pulau menjangan ini kan masuk Taman Nasional Bali barat? hmmmm...


Sabtu, 11 April 2015

Pulau Menjangan yang bikin terkenang




Bali punya beberapa site diving dan snorkeling yang sangat terkenal. Diantaranya adalah Nusa Penida, Nusa Lembongan dan Tulamben.  Nusa Penida dan Nusa Lembongan ada di pantai timur Bali dan hanya satu jam menggunakan perahu dari Sanur. Namun, masih ada satu spot yang keren buat diving sekaligus snorkeling ( viewnya sama-sama keren ) yaitu di Bali barat, tepatnya Pulau
Menjangan.



Bila ingin ke pulau Menjangan dari Denpasar sekitar 3-4 jam, tergantung kemacetan. Namun kalau dari Surabaya, cukup lama. Ya,... bisa setengah hari lebih, kalau macet bisa hampir sehari. Rutenya, Surabaya-Ketapang-Gili Manuk-Taman Nasional Bali Barat (Banyuwedang)

Yap betul, Pulau Menjangan ini masuk area Taman Nasional Bali Barat. Sehingga kalau mau kesini harus bayar dan mematuhi aturan. Karena Wilayah ini termasuk yang dilindungi, sehingga dilarang merusak alam, memancing, merusak terumbu karang dll.  Di pulau ini juga tidak ada rumah penduduk, hanya kijang yang berkeliaran di sekitar pulau.


Selasa, 24 Maret 2015

Di Ternate snorkeling di bawah Mesjid



"Haaaaah... snorkeling di bawah mesjid?"

Kaget juga sih waktu pertama denger bisa snorkeling di deket mesjid raya kota Ternate. Baru kali ini, bisa snorkeling di tengah kota, deket mesjid pula. Risih gak ya kalau snorkeling dekat mesjid?

Banyak pertanyaan silih berganti, sambil siap-siap buat snorkeling.

Akhirnya memuskan snorkeling bareng rombongan suami yang mau diving. Berangkat dari markas nasijaha, kemudian menuju mesjd raya Ternate. Jaraknya cukup dekat sekitar 10 menit.


Sabtu, 21 Maret 2015

Mau belajar naik gunung? yuk... ke Papandayan



Suka ke gunung tapi gak suka nanjak? ya gak bisa dong. Mau liat pemandangan bagus tanpa bersusah payah? gak bisa juga dong. Tapi kalau mau sedikit nanjak dan sedikit bersusah payah bisa dapat pemandangan bagus ... coba deh datang ke gunung Papandayan.

Gunung ini lengkap. Selain gak terlalu berat, punya pemandangan gunung api yang spektakuler, bisa untuk moto milkyway, punya edelweis yang bagus, ada danau di atas gunung, juga punya hutan mati. Penasaran ???

Gunung Papandayan di Garut, tepatnya di desa Cisurupan. Gunung ini juga kerap dijadikan latihan hiking alias naik gunung bagi pemula. Sebab menurut saya medan-nya cukup bersahabat dengan ketinggian 2.665 meter. Apalagi starting point-nya dah diketinggian 2.000an meter, kita hanya mendaki sekitar 600an meter untuk sampai puncak. Kalau mau sampai Pondok saladah aja bisa lebih ringan lagi.


Minggu, 15 Maret 2015

2 hari Keliling Sumatera Barat (part II)

Hari kedua, 22 Februari 2015

Kota Padang panjang merupakan kota tertinggi di Sumatera Barat, jadi udara disini dingin. Jadi menginap di kota ini juga gak butuh AC.





Karena semalam baru masuk jam setengah 12, paginya semua bangun kesiangan. Jam 6.30 baru bangun , lalu sarapan dan bersiap untuk ke lembah anai. Perjalan dari Padang Panjang ke lembah Anai tak jauh. dari atas bukit, kita bisa melihat jembatan kereta dekat lembah Anai. sepanjang jalan sungai-sungau nya sungguh indah. kita menyempatkan untuk turun ke sungai dan mengambil gambar.


2 Hari Keliling Sumatera Barat (part I)



Perjalanan keliling sumatera barat kali ini diluar planing. Sedikit gila, nekad tapi asyiik banget. istilahnya mah 'lets get lost'. hihihi.

Pertengahan februari 2015 ini ada libur imlek yang cukup menggiurkan buat jalan-jalan lagi. Tapi apa daya, kebanyakan cuti bisa dimarahin bos. Akhirnya cuma gigit jari ketika suami packing buat naik gunung Kerinci. Tapi dasar jodoh nya jalan jalan, hari jumat sore suami yang lagi di Kerinci telpon. Dia ngajak keliling sumatera barat dua hari. Ya.. cuma dua hari. Padahal belum punya tiket, apalagi lion air lagi delay gila gilaan. tapi siapa takut, jumat malam hunting tiket Jakarta-Padang pp, dan alhamdulillah dapat harga promo. Sekitar 1,2 juta rupiah.

Sabtu subuh dengan penerbangan pertama ke padang, naik lion air. Alhamdulillah gak delay dan lancar. Mendekati kota Padang, saya disuguhkan pemandangan yang bagus banget dari atas pesawat. Jajaran bukit barisan dan danau-danau di sumatera barat terlihat elok. Belum lagi matahari pagi yang baru muncul. pemandangan luar biasaa.... Tapi sayang, memory card kamera saya sedang bermasalah, jadi cuma bisa abadikan keindahannya dari hp saja.


dalam hati bejanji "saya akan mengulangi penerbangan Jakarta-Padang pagi hari, duduk disebelah kanan pesawat dan bawa kamera DSLR yang ready buat motret" hehehe

Jam 7.30 sudah sampai bandara Minangkabau. Suami dan temannya sudah nunggu di bandara untuk keliling sumatera barat. Dari bandara kami sewa mobil, biayanya sekitar 800 ribu selama dua hari. Tapi bensin kita beli sendiri.


Selasa, 24 Februari 2015

Mesjid Raya Baiturrahman, Aceh



Kisah tsunami yang melanda Aceh pada tahun 2004 selalu membuat saya ingin datang dan mengunjungi mesjid ini. Masih melekat dibenak kita melalui tayangan televisi, mesjid ini satu-satunya bangunan di Banda Aceh yang utuh dan tidak roboh oleh terjangan air bah tsunami.

Tahun 2013, saya dan suami menyempatkan berkunjung ke mesjid raya Baiturrahman dan mengabadikan kecantikan mesjid ini.